Особенности отдыха в санатории детей и родителей

16 Июня 2018

Летний детский отдых ассоциируется с лагерем, но бывают случаи, когда самостоятельный отдых невозможен или нежелателен.

Особенности санатория для детей с родителями

В санатории максимальное внимание уделено вопросам восстановления здоровья. Многие такие базы отдыха имеют определенный лечебно-восстановительный профиль, то есть, рассчитаны именно на детей, страдающих определенной болезнью, — как правило, как раз по этой причине родители не хотят отпускать чадо на самостоятельный отдых. В то же время, параллельно существуют как лечебные учреждения для самостоятельного отдыха детей, так и общеоздоровительные санатории для всей семьи.

Что касается тех баз, куда дети обязательно приезжают в сопровождении родственников, то они делятся на санатории матери и ребенка и семейные.

Первые рассчитаны на молодых мам с младенцами, здесь все заточено именно под такую специфику – с расчетом на женщин и грудных детей.

Санатории семейного типа предполагают куда более разнообразную развлекательную программу, учитывая, что их гости наверняка будут разного пола и возраста.

Противопоказания

Вопреки тому, что санаторий – заведение лечебно-восстановительного профиля, можно туда не всем и не всегда. Существуют противопоказания, при наличии которых ехать в санаторий нежелательно, да и не пустят. Вот они:

— Любое заболевание в остром периоде является противопоказанием для визита. 

— Незаразные соматические заболевания и повреждения, при условии, что они требуют стационарного лечения. 

— Если ребенок недавно болел инфекцией и уже выздоровел, в санаторий его все равно могут не пустить. Дело в том, что следы заражения еще некоторое время остаются в организме, и если этот ребенок уже переболел и научился противостоять данной заразе, то не факт, что и другие отдыхающие тоже. Подобная ситуация представляет особую опасность для грудных детей и малышей до 2-4 лет. По факту выздоровления лечащий врач должен установить определенный срок изоляции, в который нежелательны контакты с посторонними людьми, и только когда он закончится, можете отправляться на отдых и восстановление.

— В некоторых случаях ребенок может быть здоровым, однако выступать при этом носителем заболевания и заражать им окружающих. Если малыш – носитель дизентерии или любой другой кишечной инфекции, доступ в санаторий для него закрыт, потому что вероятность заражения окружающих крайне высока.

— Любой санаторий предполагает определенный распорядок дня и программу, поэтому туда вряд ли примут ребенка, требующего постоянного индивидуального ухода. Единственным исключением может стать разве что база отдыха, специально предназначенная для таких детей.

— Отдельной группой противопоказаний выступают психические заболевания и расстройства. Организованный отдых предполагает общение с окружающими и заведение новых знакомств, поэтому санатории недоступны для детей с расстройствами поведения или социальной адаптации. Поставить крест на отдыхе могут и судорожные припадки.
Злокачественные новообразования и заболевания ракового типа также станут препятствием для поездки, если только речь не идет о специализированном профильном санатории.

— Иногда отдельные базы отдыха устанавливают свой собственный перечень заболеваний, противопоказанных для данного курорта – значит, существует вероятность, что условия окружающей среды, специфика распорядка дня или питания, а также особенности производимых процедур могут навредить больному. Перед получением путевки такие моменты обязательно нужно уточнить.

Перечень необходимых документов

Для санаторного лечения ребенка, помимо путевки и его свидетельства о рождении, понадобится целый набор документов медицинского характера. Вот они:

— Санаторно-курортная карта (медицинское направление на лечение) формы 076/0, выданное не более двух месяцев назад;
— Набор документов, описывающих текущее состояние здоровья ребенка: выписка из истории болезни, прививки, анализы крови, мочи и кала (не более месячной давности), справка дерматолога об отсутствии инфекций на коже;
— Справка об эпидемиологическом окружении (отсутствии контакта с инфекционными больными) дома или по месту обучения.

 Более подробно этот список следует уточнять в конкретном санатории. Сделайте это пораньше, поскольку сбор всей необходимой документации может занять слишком много времени, и тогда вы просто не успеете до отъезда.

Подписаться на рассылку Узнавайте о новостях и акциях первыми