Болезни детского сада. Причины, лечение, профилактика.

12 Июля 2018

Почему же ребенок так часто болеет в детском саду?

Конечно же это — адаптации к детскому саду. Детки попадают из домашней среды, где заболеваемость различными инфекциями и вирусами сведена к минимуму в агрессивную среду микробов, возбудителей заболеваний. Сюда же прибавляются и психологические проблемы – расставание с близкими, новый коллектив. Иммунитет сдается, и тогда начинаются всевозможные ОРВИ и ОРЗ.

Кстати ОРВИ и ОРЗ – наиболее распространенные детсадовские болезни. Проявляются повышением температуры (иногда до высоких цифр), кашлем, насморком. Приболевшего ребенка обязательно нужно оставить дома. Как правило, для лечения вирусных инфекций назначают иммуномоделирующие препараты – гомеопатические или на основе интерферона.

Консультация врача необходима, потому как любое ОРВИ или ОРЗ опасно осложнениями. При неправильном лечении может воспалиться любой орган. Уши – отит, горло – фарингит, носовые оболочки – ринит и т.д. Тогда уже потребуются более серьезные лекарства, а иногда и антибиотики. Если же диагноз педиатра однозначен – простуда, то не стоит держать малыша дома долго. В полнее достаточно 5 дней. Если же «реабилитация» затянется на 3-4 недели, то ребенок, придя в детский сад, вновь заболеет. Потому как за это время в группе разовьются абсолютно другие инфекции, они мутируют и иммунитет, приобретенный за время пребывания дома, окажется бессильным против натиска абсолютно других инфекций. (Заметка: врачи иммунологии сообщают, что бы восстановить иммунитет человеку требуется месяц реабилитации. Если это время не выдержать, то можно легко заболеть снова, что собственно и происходит в детских садах.)

Еще одна группа детсадовских болезней – ветрянка, корь, краснуха, паротит (свинка) и т.п. В рамках национальной прививочной программы от последних трех болезней с самого раннего возраста в поликлиники делаются прививки. Это помогает не только снизить заболеваемость, но и свести к минимуму последствия, если все-таки ребенок заболеет. Пока нет вакцины лишь для одной болезни из этой группы – это ветрянка. Инкубационный период ветрянки составляет – 21 день. Именно в это период и проявляются первые признаки болезни – кожные высыпания, повышение температуры. 

Заболевания желудочно-кишечного тракта в детском саду. В этой группе можно выделить две категории – неспецифические колиты и кишечные инфекции. Если первые не представляют серьезной опасности и обычно характеризуются небольшой тошнотой, может быть рвота или понос. Возникают они вследствие излишней нагрузки на печень и желчный пузырь, или попросту говоря – переедания. Яйца, жареная пища и подобные блюда, с которым детской печени иногда не удается справиться, могут стать причиной необъяснимой рвоты или поноса. Для лечения, назначаются ферменты (Мезим, Панкреатин) и кишечные бактерии (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс, Йогулакт). В свою очередь, кишечные инфекции (сальмонеллез, ботулизм и т.п.) очень опасны и требуют лечения в специализированной больнице (инфекционной) под чутким наблюдением врача.

Избежать большинства этих болезней можно. 

Во-первых, делая необходимые прививки с положенные сроки. 

Во-вторых, закаляя ребенка с самого раннего возраста. Не выращивайте его как тепличное растение. Активный образ жизни, общение со сверстниками, одежда по погоде, здоровая гигиена, а не бесконечное мытье рук, игрушек по поводу и без. К большинству инфекций организм ребенка будет устойчив, а если и «подхватит» что-нибудь, то перенесет без последствий.

Ну и третье – принимайте в сезон эпидемий витаминные комплексы и препараты, повышающие иммунитет, желательно растительного происхождения. Отлично подойдут отвар плодов шиповника, настойки эхинацеи и элеутерококка, кислородные коктейли.

Если же все-таки малыш заболел, вот несколько симптомов, которые требуют немедленного вызова доктора или скорой помощи:

Автор — Надежда Кузьмина

Источник: http://deti-club.ru

Подписаться на рассылку Узнавайте о новостях и акциях первыми